阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局紧盯五个关键因素 防范较大以上事故
发布时间:2019-05-07 访问量:

为深入贯彻省局对煤矿安全生产工作的指示精神,有效防范遏制较大以上事故,阳泉煤监分局以解决“怎么防”为重点,结合辖区煤矿实际,认真梳理可能导致大事故的各种因素,明确了要紧盯个关键因素的具体要求。

一是紧盯隐患排查。以高风险煤矿安全体检、突出矿井安全会诊为平台,对辖区煤矿进行井上下、各专业全覆盖安全大检查,超前研判安全生产风险,紧盯重大隐患排查整治。

二是紧盯重点矿井。针对去年以来发生过伤亡事故且现阶段安全形势复杂的重点矿井,制定针对性方案,超前防范安全风险。

三是紧盯重大灾害。将最易诱发大事故的瓦斯和水害作为重中之重。二季度,重点督促煤矿做好雨季三防工作,督促采场收缩矿井做好通风系统调整和水文地质预测预报,严防瓦斯和水害事故。

四是紧盯安全投入。以经营困难矿井为重点,督促煤矿企业严格按照标准提取和使用安全生产费用。

五是紧盯主体责任。强化追责监察,对问题较多、屡查不改、重大隐患的矿井严格依法追究煤矿管理人员的责任。