阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局:八个分局联合执法 遏制煤矿安全事故
发布时间:2019-04-15 访问量:

 


 

4月8日至13日,按照全省煤矿安全监察工作会议安排部署,山西煤监局阳泉煤监分局联合太原分局、忻州分局、大同分局、朔州分局、长治分局、晋城分局、临汾煤监分局组成七个监察执法组,对阳泉辖区煤矿开展集中监察执法,有效防范和遏制重特大事故发生。

监察执法工作中,七个监察执法组对盂县、平定县、郊区、矿区四个区域共14座煤矿进行了监察执法活动,本次监察执法采取随机抽查的方式确定监察对象,突出技术监察和主体责任落实,以煤矿瓦斯和水害防治为监察重点,重点对煤矿贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署、安全主体责任落实、企业安全管理和重大灾害治理等进行检查。瓦斯防治方面检查矿井通风管理、瓦斯防治制度情况,矿井抽掘采平衡情况,瓦斯等级鉴定情况和安全监控系统运行情况;水害防治方面检查防治水制度、岗位责任制建立及人员、设备配备情况,防治水基础资料管理情况,井下防治水措施落实情况、依法依归生产建设情况和采掘衔接及系统情况。

为突出监察执法效果,本次监察执法活动由各分局局长带队,抽调各分局监察骨干和监察专家组成监察工作组,明确具体责任,细化监察措施,确保了集中监察执法的高效开展;监察执法活动中,各监察执法组对照监察法规,严格执法过程,对检查发现的违规违法行为,依法以规进行严肃查处,并依法下达执法文书,同时,对监察区域政府和主体企业提出争对性的意见建议;各监察执法组及时汇总监察执法情况,深入剖析煤矿安全生产和灾害治理存在的突出问题,并进行集中通报;阳泉分局围绕本次监察执法发现的问题,认真分析总结,深入查找煤矿安全生产中存在的突出问题,研究分析问题的症结和原因,制定具体措施,抓好工作落实,督促煤矿安全生产主体责任和地方监管责任的落实,坚决杜绝煤矿重特大事故、防范较大事故、减少一般事故发生,巩固监察执法取得实效,促进煤矿安全生产。