阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局开展高风险煤矿安全体检全过程执法督查
发布时间:2019-04-01 访问量:

阳泉煤监分局创新执法监督模式,让高风险煤矿安全体检全过程的执法督查成为常态化。近期在对阳泉煤业集团兴峪煤业有限责任公司、阳泉市上社二景煤炭有限责任公司等煤矿安全体检工作中,分局督查人员全程参与到监察执法中去,开展执法全过程的执法督查,由事后监督改为事前事中监督。

一是监督执法程序。监察执法工作开始前首先向被监察单位出示执法证件,告知安全体检程序、时间、内容、目的及方式方法,以及享有的权利和义务。

二是监督执法过程。从制定监察方案开始,督查人员与执法监察人员专家组同下井,同查资料,同吃工作餐,一直到安全体检活动结束,对监察执法活动实行全过程无缝隙跟踪督查。

三是监督文书体检报告制作质量。督查人员严把文书体检报告制作关,确保文书体检报告格式标准、用语规范,适用法律法规恰当。

四是监督廉政建设。督查人员带头执行廉洁自律各项规定,在煤矿食堂就餐禁止饮酒,按规定缴纳餐费。