阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
深刻吸取事故教训 画好安全生产“同心圆”
阳泉煤监分局组织召开煤矿安全事故警示教育会
发布时间:2019-03-27 访问量:

 


阳泉市煤矿安全事故警示教育会

 

3月26日,山西煤矿安全监察局阳泉监察分局组织召开全市煤矿安全事故警示教育会,分局党总支书记王俊峰主持会议,阳泉市产煤县(区)政府及安监部门负责人,各煤矿主体企业分管安全负责人和总工程师、各生产矿井矿长和总工程师参加了会议。阳泉市副市长呼亚民出席会议并提出工作要求。    

会议强调,要深刻吸取3.15东升阳胜煤业较大瓦斯燃烧事故教训,树牢安全第一思想,落实安全主体责任,强化瓦斯治理,开展安全大检查,及时消除安全隐患,画好安全生产“同心圆”。

会上,市应急管理局负责人传达了3.19全省安全风险防范化解电视电话会精神;与会人员共同观看了由山西煤矿安全监察局制作的煤矿事故警示教育片《违与危的骤变》;阳泉煤监分局局长乔保英对3.14义棠煤业较大瓦斯爆炸事故和3.15东升阳胜煤业较大瓦斯燃烧事故从事故经过、事故原因、暴露出的问题、吸取的教训和防范措施五个方面进行了通报分析。

阳泉市副市长呼亚民回顾了事故发生经过和抢险过程,对全市安全生产工作提出要求:各煤矿安全生产单位要深刻吸取事故教训,落实安全生产主体责任,扑下身子抓工作,聚焦煤矿安全管理核心,采取积极的措施,防范事故发生;要牢固树立安全第一思想,掌握本地煤矿的客观条件,将安全管理知识与生产实际高度融合,做好瓦斯治理工作,抓好变化管理,及时地消除安全隐患;加大安全监察执法力度,掌握各煤矿企业特点和主要矛盾,做到安全管控心中有数、手中有招;严格事故调查,对照相关规定,严肃追究责任;各级领导干部要坚持以人民为中心的发展理念,齐心协力,画好安全生产“同心圆”,尽职尽责干好本职工作,促进安全生产。

阳泉煤监分局对当前安全生产工作进行重点安排:一是各单位要清醒认识目前安全生产面临的形势,以高度的政治站位,充分认识当前安全生产工作的极端重要性。瓦斯是阳泉煤矿安全的第一杀手,通过3.15东升阳胜煤业的瓦斯燃烧事故,各单位要警醒起来,从事故中汲取教训,举一反三,及时排查消除本辖区、本单位的安全隐患,加强和改进安全生产工作,严防类似事故发生;通过警示教育,要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,做到依法依规组织生产,要加强安全生产管理,紧紧扭住安全生产责任落实这个“牛鼻子”,落实各级安全生产责任,持续做好安全生产标准化建设,不断提高企业安全生产管理水平。二是要深入开展安全生产大检查、煤矿安全“体检”、“会诊”自查及整改工作。各单位要按照“体检”、“会诊”的要求和煤矿安全生产标准,认真对标开展自查自改;要针对安全生产大检查和隐患排查发现的问题,认真分析原因,研究找出解决问题的对策和方法,认真整改各级安全检查提出的安全生产隐患;要结合“改革创新、奋发有为”大讨论,对标一流,对标阳煤集团瓦斯治理“7+3”模式,加大瓦斯治理和隐蔽致灾因素排查力度,将煤矿安全落到实处。 三是要认真贯彻会议精神,做好安全宣传教育,要举一反三,汲取事故教训,将会议精神和事故警示教育开展到生产一线,使科室、区队、班组长和一线工人从事故中吸取教训,受到教育。要牢记血的教训,警钟长鸣,时刻绷紧防范安全风险这根铉,釆取有力措施,真抓实干,以高度的政治责任感做好煤矿安全生产,为新中国成立70周年营造安全稳定的环境。