阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉监察分局深入排查隐患促进煤矿安全生产
发布时间:2019-03-06 访问量:

隐患是安全生产各种矛盾的集中体现,是滋生事故的土壤和温床,隐患不除、事故难防,阳泉分局忠诚履行职责,扎实开展监察工作,深入排查事故隐患,促进煤矿安全生产。

注重科学方式方法。一是对煤矿准确分类分级,确定监察对象和频次,做到有的放矢;二立足监察职责,查大风险,治大隐患,防大事故;三是突出重点,扎实抓好高风险煤矿安全“体检”和煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作

创新监察方法。一是对事故矿井和安全基础薄弱的矿井开展警示教育监察,每次下矿监察把事故警示当成必修课,针对监察矿井特点,讲解近期发生的典型事故,播放警示教育光盘,促进煤矿安全生产警钟长鸣、常抓不懈。二是对灾害严重的矿井,开展告知式监察,根据月度执法计划,每月初下发执法通知单,煤矿根据监察内容和自查自改表的要求进行隐患自查,压实了煤矿主体责任。三是对系统复杂的大型矿井进行集中监察,分局全体监察员出动,对全矿各采掘机运通系统进行细致监察,深挖煤矿隐患。

增强监察本领。一是让专业的人干专业的事儿充分发挥监察人员的专业优势,分专业划分小组,增强监察针对性;二是借智借力,聘请专家进行监察,对发现的隐患进行系统分析研究,找出隐患产生的内在原因,吸取教训、举一反三;三是通过轮流授课、视频讲座、专家授课等方式,增强监察员专业知识。