阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉分局第二体检组完成对阳煤二矿高风险煤矿安全“体检”工作
发布时间:2019-02-25 访问量:

近日,阳泉分局第二体检组按照月度执法计划的要求对阳煤二矿进行高风险煤矿安全“体检”和煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”工作,第二体检组根据制定的检查方案,选用相关专家,通过听取汇报、检查井上下安全设施和条件、查阅相关资料等方式进行,通过几天紧张而忙碌的检查,2月25日,高风险煤矿安全“体检”通报会暨煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”通报会在二矿召开。

通报会上,各专家分专业分别向矿方通报了查处的问题和提出的意见和建议,针对检查发现的问题,第二体检组组长易海副局长对二矿提出几点意见:

一是牢固安全发展理念,依法办矿、依法管矿,严格执行《安全生产法》《煤矿安全规程》等法律法规的要求,杜绝采掘接续紧张和超能力生产;优化劳动组织,科学制定、严格执行井下劳动定员制度,加强人员入井管理,严格控制井下单班作业人数。                                

二是建立健全安全生产各项规章制度和各层级安全生产责任制,加强安全管理人员等从业人员的安全教育和培训工作。                                        

三是加强通风系统管理工作,确保系统合理、设施完好、风量充足、风流稳定。加强瓦斯防治工作,确保通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位。                    

四是加强监控与通信管理工作,确保安全监控系统、人员位置监测系统和有线调度通信系统数据可靠、监测准确、应急有效。进一步完善机电管理制度,并抓好落实工作。加强对机电设备的日常维护保养工作,并按期进行各类检测、保护性试验,确保运行安全、保护有效。

五是严格按照《煤矿防治水细则》等规定,做实防治水基本图件和基本台账等基础工作,认真落实好有掘必探、有采必探工作要求,加强地面裂缝、采空积水区、封闭不良钻孔和废弃井筒调查,确保安全生产。