阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局开展告知式监察促进企业主体责任落实
发布时间:2018-10-23 访问量:

按照国家煤监局、山西煤监局创新执法方式,提升执法效能的总体要求,阳泉煤监分局结合实际、着力煤矿企业主体责任落实,常态化开展告知式监察。除突查暗访、双随机抽查、配合上级部门检查外,分局于每月初依据监察执法计划,将监察执法通知下达至待查矿井上级主体企业,要求煤矿按照通知检查事项对照开展自查自改。分局在当月内随机选取时间到煤矿进行现场监察,如在执法过程中发现煤矿存在未按通知要求和检查内容对标开展自查,或自查自改敷衍塞责、执行不力,或者存有蓄意隐瞒隐患、应当发现而未发现的隐患等情形的予以严肃查处。

近日,分局对辖区某矿进行集中监察时发现:该矿回采工作面回风巷粉尘浓度传感器通讯中断,而该问题在分局1月进行"一通三防"专项监察时既已发现和查处,矿井本次自查自改报告也无该项问题。为此,分局就该问题给予矿井罚款20万元,给予总工程师和通风区主任工程师分别罚款1万元的行政处罚。

告知式监察使煤矿安监执法和企业自查自改有机结合,拓展了监察执法活动外延,有效推动了煤矿企业安全生产主体责任落实。