阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局对盂县兴峪矿开展安全“体检”工作
发布时间:2018-09-14 访问量:

 


 

9月11-12日,阳泉煤监分局监察二组和阳泉市安监局及市、县煤炭局相关科室联合对盂县阳煤集团兴峪煤矿进行了全面的“体检”工作。

 这次联合行动认真贯彻了省委、省政府和市委、市政府关于安全生产大检查会议精神。

 监察中我局人员先后在调度室、地面瓦斯抽放泵站、地面通风机房、井下回采和掘进面开展工作。

 这次主要对以下内容进行检查

1.安全生产建设合法性。重点检查采矿许可证、安全生产许可证、营业执照是否齐全有效,建设项目建设手续是否完备有效。

2.安全管理机构设置情况。重点检查管理人员、工程技术人员、特种岗位人员配备情况,安全生产管理人员安全知识和管理能力考核、持证情况和特种岗位人员持证情况。

3.安全生产责任制度落实情况。重点检查企业是否建立并落实全员安全生产责任制度,是否建立并严格执行安全考核制度;企业主要负责人是否落实《安全生产法》有关规定,是否组织制定并实施了本单位安全生产规章制度及操作规程、教育培训计划、事故应急救援预案,是否督促检查本单位安全生产工作。

4.隐患排查治理情况。重点检查是否建立并严格执行隐患排查治理制度,是否按制度组织开展事故隐患排查,是否建立隐患排查治理台账,事故隐患是否实行闭环管理;各级监管监察部门各类检查发现的隐患问题是否整改到位。

5.现场安全管理情况。重点检查技术管理、安全管理制度执行情况,矿级领导带班制度执行情况,管理人员跟班指挥情况,驻矿安监员和煤矿安全管理人员履职尽责情况,零散作业安全责任落实情况,“三违”查处情况。

6.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设,建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议、编制应急预案和现场处置方案、组织应急演练、配备必要应急装备、储备应急物资、开展事故应急处置的总结评估工作、加强岗位应急培训情况等。