阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉监察分局“六个强化”切实做好煤矿体检工作
发布时间:2017-03-21 访问量:

根据国家安监总局、国家煤监局在安全生产工作会议上的要求,阳泉监察分局积极研究、周密部署、迅速开展了煤矿“体检”工作,截止17日前,分局三个小组均已会同专家将“体检”工作全面铺开,为使此项工作做细、做严、做实,阳泉监察分局通过“七个强化”确保煤矿全面安全体检收到实效。

一是强化责任落实。分局要求各体检小组要坚持从严从实,做到图纸资料检查和作业现场检查、井上和井下检查并重,将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况并作出书面记录,最后由检查人员和被检查单位负责人签字确认。每个矿安全“体检”结束后,及时填写《煤矿企业安全“体检”内容基础表》,并撰写安全“体检”报告,并由各小组参加人员、专家和煤矿企业主要负责人三方共同签字确认。

二是强化统筹协调。为统筹处理好安全“体检”专项工作和监察执法计划等各项工作的关系,分局要求各体检小组于每月月底前将下月符合“体检”的矿井名单及时报体检工作办公室,以便统筹实际工作量,指定下月监察执法计划。同时各体检小组在工作中遇到的问题和困难要及时向分局专项工作领导组汇报,以便统一协调解决。

三是强化依法处置。各体检工作小组要严格按照法律法规和省局下发的《煤矿全面安全体检专项工作方案》中的要求对查出的问题和隐患依法处置。各小组的安全“体检”报告由各小组自行保管,待专项工作结束后根据情况统一收集归档。

四是强化管理考核。各体检小组根据体检专项工作具体情况及时联系配合本组的体检专家,同时各小组负责本小组配合专家的集中学习、考核管理工作,每月的最后一个工作日将每位专家的考勤表统一交回专项工作办公室,考核表中每天的考勤记录必须由本人和专项工作小组组长签字方可生效。

五是强化社会监督。分局将充分利用各种媒体进行广泛宣传煤矿全面安全“体检”专项行动的目的、意义和开展情况,在煤炭系统和全社会形成强大的舆论氛围。阳泉分局将举报电话、通讯地址和电子举报信箱公布,积极接受群众举报,对于受理的举报项目,分局将从严、从快查处。

六是强化工作总结。分局要求各体检工作小组要及时、全面、真实的将安全“体检”情况进行汇总整理,把煤矿安全《体检报告》、《体检表》以及收集的煤矿基本情况(包括影像资料)、执法文书、煤矿问题整改报告等所有资料进行装订成册。同时每月要及时进行“体检”工作进行总结,按时向上级汇报“体检”进度及实际情况。