阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局坚持五项原则扎实开展 “双随机”抽查活动
发布时间:2017-03-10 访问量:

阳泉煤监分局认真落实山西煤矿安全监察局全年工作部署,坚持五项原则,在辖区煤矿开展“双随机”抽查活动。
    一是坚持主体客体“双随机”。分局认真贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)等文件精神,从抽查对象名录库中随机抽取矿井,从执法人员名录库中抽取监察员和执法带队人,由执法带队人牵头组成监察组开展随机抽查。

二是坚持以“双随机”事项清单为依据。根据抽取矿井的灾害情况、风险等级、安全状况,突出关键环节和主要隐患,监察组从分局制定的各专业“双随机”事项清单中重点选取监察内容编制监察方案。

三是坚持落实责任,明确职责。根据监察组人员的不同分管专业和执法特点,合理进行分工,并明确监察职责,落实执法责任。

四是坚持严细检查,依法行政。监察组对井上重要场所、井下采掘现场、图纸资料等进行详细检查,对检查出的问题逐条分析通报,依法下达现场处理决定,并督促煤矿企业落实整改。

五是坚持问题导向,提高执法绩效。通过“双随机”抽查,一方面找准了执法重点,明确了监察范围,增加了执法力度,提高了执法威慑力;另一方面随机选择监察员编组监察的方式,不同于监察组和专业组执法,人员随机组合,既磨练了执法队伍,又更好的交流了执法经验,大大提高了执法效果。