阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局围绕年末安全生产部署三项重点工作
发布时间:2016-12-15 访问量:



近日,阳泉煤监分局召开“大排查、快整治、严执法”集中行动工作部署会。会议分析了近期辖区煤矿安全生产动态,围绕年末安全生产部署了三项重点工作。

一是狠抓安全生产大检查。要认真吸取近期一系列重特大事故教训,结合12月份监察执法工作计划,按照上级统一工作部署,对辖区煤矿持续全覆盖安全生产大检查。针对煤矿企业存在的14类违法违规行为开展工作,进一步巩固煤矿打非治违和专项整治的工作效果,持续稳定辖区煤矿安全生产形势。

二是紧盯两类重点矿井。一类是拟回撤关闭矿井,要加强工作调度,时刻关注该类矿井回撤关闭进度,督促煤矿严格按照关闭及回撤方案进行,确保回撤安全;开展突击暗查,严防煤矿在回撤前及回撤期间非法组织生产。另一类是经济困难、职工队伍不稳定矿井。要督促企业按标准如期足额提取安全费用,切实保障安全投入,对购买使用劣质、不合格、淘汰的生产原料、仪器和设备的煤矿企业坚决予以处罚;对存在拖欠职工工资的煤矿企业,要督促煤矿企业在年底前想法设法筹集资金,尽最大努力缓和劳资矛盾,切实保障职工队伍稳定。

三是落实两项重要制度。严格矿长安全生产责任制,年末岁初原则上不允许企业负责人长时间离开企业,确需长时间离开企业的要请假说明情况,并明确离矿期间授权指定的负责人。落实煤矿领导带班下井制度,对在下井带班上弄虚作假的要严格依法处理。