阳泉分局
 
   >> 阳泉监察
   >> 阳泉党务
   >> 阳泉专题
   >> 阳泉公开
   >> 阳泉文化
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局阳泉监察
阳泉煤监分局强化“四种意识” 对突出矿井开展重点监察
发布时间:2016-12-14 访问量:



1212日,阳泉煤监分局监察组对山西煤炭运销集团保安煤业有限公司开展重点监察,强化“四种意识”,确保了监察卓有成效,查有促进,改有行动。

一是强化服务意识。分局整合瓦斯防治方面的技术力量,对该矿在防突管理中存在的问题进行了现场指导,并通过检查对煤矿提出了符合实际、措施得力、方法清晰的监察建议,充分开展辅导式监察,实现了检查与提升相融合,监察与服务相结合。

二是强化较真意识。监察组以严谨的态度、较真的意识,对该矿的瓦斯抽采和防突措施进行检查抽查,重点检查两个“四位一体”防突措施、回采工作面瓦斯抽采达标评判报告、采掘工作面瓦斯和风速风向传感器设置情况。

三是强化调研意识。监察组认真听取煤矿防突工作情况汇报,详细询问防突工作中存在的问题,全面调查了防突培训工作、防突例会召开情况,进一步掌握了实情、摸清了底数。同时对该矿的值班调度员、监测监控工现场进行“应知应会”知识随机问答,确保井下发生异常情况后能够做到研判准确、反应迅速、沟通有效、处置得当。

四是强化执法意识。监察组严格按照监察执法计划、方案,参照《煤矿安全监察执法手册》中防治煤与瓦斯突出检查表内容逐条核实,下发了执法文书,责令企业限期整改,确保煤矿严格落实防突工作主体责任。