晋中分局
 
   >> 监察
   >> 党务
   >> 专题
   >> 公开
   >> 文化
 搜索
当前位置: 首页分局专栏晋中分局公开
晋中煤监分局在昔阳县界都乡团里庄村精准扶贫工作取得阶段性成果
发布时间:2017-07-26 访问量:

按照晋中市委安排,晋中煤监分局到昔阳县界都乡团里庄村实施精准扶贫。晋中分局组成了强有力的扶贫工作队,扎实开展脱贫攻坚工作。该村共有112户237口人,常住人口61人,83人;高中以上文化程度人口数15人,男劳动力人数112人,常年外出务工人数75多人。其中建档立卡贫困人口有35户59口人。全村总耕地面积为568亩,以坡地为主。种植业以玉米、杂粮为主。机械化设备基本不能使用。手扶拖拉机带旋耕机16台,可满足部分村民生产所需。工作队进村后制定了帮扶计划及措施。一是发展产业脱贫一批。种植谷子100亩,可使20户贫困户收益;二是发展养殖业。目前最适宜该村养殖的就是养羊,计划先发展集体经济,领取集体营业执照,养羊400只,确定先吸收贫困户8户。划定该村建造养殖场,建筑规模4亩,同时建立了羊棚一座、旱池一座,为牲畜提供夜宿、饮用水,进一步向合作社方向发展壮大。三是筹集资金10万元为贫困户人均购买2只能繁母羊,带动全村35户59人加入养羊合作社,年人均增收2000元。四是通过审核有14户符合金融贷款扶贫政策,使每户年增收2750元。五是异地搬迁安置3户4人改善住宿条件。  经过半年多的共同努力,村里的各项工作都有了明显的提升和改善。一是积极推进养殖业。目前,正在办理合作社营业执照,通过土地所、环保局、畜牧局等部门实地验收。该项目实施后,可带动村集体经济破零,并且可使贫困户入股收益。 二是鼓励村民种植经济作物。已种植富硒小米100亩,可使20户贫困户脱贫。三是帮助该村建设街心广场。将原来街心道路平整、拓宽成街心广场,硬化街心广场860平方米,目前该项目已经完成。