晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中专题
国家煤矿安监局调研组到晋中市调研煤矿安全宣传工作开展情况
发布时间:2019-04-19 访问量:

4月17日,国家煤矿安监局调研组就煤矿安全宣传工作到晋中市开展专题调研。


调研组李晖司长一行来到晋中市寿阳县阳煤集团新元公司,观摩了新元公司现代化调度指挥中心、场区安全文化设施、队组会议室、技术大师工作室,详细了解了新元公司安全生产技术、装备、培训,安全文化氛围营造、阵地建设等情况,对新元公司持续加强安全文化建设给予充分肯定。

随后,在阳煤集团新元煤矿会议室召开了座谈会,会议由山西煤监局法规处黄文升处长主持,晋中市应急管理局、寿阳县人民政府、新元公司、段王集团、麦捷公司分别围绕煤矿安全宣传、安全文化建设、安全培训教育的主要经验和做法作了汇报,并展开热烈讨论。


 

                  

 

国家煤矿安监局调研组李晖司长指出,山西不断加强煤矿安全文化建设,各级政府、安全管理机构、煤矿企业涌现出了很多值得推广的各具特色的经验和做法,有力地促进了全省煤矿安全生产状况的稳定好转。煤炭行业作为高危行业,时时刻刻要与不安全因素作斗争,这一特点决定了煤炭企业必须把安全放在首位。这就要求政府、企业提高企业安全文化管理的站位,强化法制意识、主体责任意识、红线意识。要通过政府、部门、企业的共同参与,开展多层次,大范围的安全文化建设,打造具有鲜明特色的安全文化活动载体,弘扬主旋律,传播正能量,扩大安全文化建设的影响力和渗透力。要着力塑造为全体员工所接受、所遵循、具有企业特色的安全文化,建立一套自我完善、自我约束、持续改进的安全管理机制,促使企业员工在正确的安全理念和价值观的引导下,主动参与安全生产管理,发挥安全生产的积极性和主动性,实现从他律到自律的转变,确保安全生产。