晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中专题
晋中市召开辖区煤矿安全事故警示教育大会
发布时间:2019-03-29 访问量:

为贯彻落实应急管理部、省委省政府关于煤矿安全生产工作的决策部署,进一步落实3月19日全省安全风险防范化解工作电视电话会议精神,深刻汲取事故教训,采取断然措施坚决遏制事故多发态势,扭转晋中市煤矿安全生产被动局面,确保后三个季度全市煤矿安全生产。3月28日,由晋中市人民政府主办,晋中煤监分局和晋中市应急管理局协办的晋中辖区煤矿安全事故警示教育大会在晋中万豪酒店召开。


晋中辖区煤矿安全事故警示教育大会现场

 晋中市各产煤县(市、区)人民政府分管安全副县(市、区)长,各县(市、区)应急管理局(煤矿安全监管部门)分管领导、总工程师,辖区内所有办矿主体企业分管安全负责人、总工程师,各生产、建设煤矿矿长、总工程师,民营企业实际控制人,晋中煤监分局和晋中市应急管理局的全体监察监管人员总计360余人参加了警示教育大会。

 
    晋中市委常委、市政府副市长、党组副书记王建忠主持会议

 警示教育大会由晋中市委常委、市政府副市长、党组副书记王建忠主持,会议播放了警示教育片《违与危的骤变》,晋中煤监分局吴俊生副局长讲解了山西义棠煤业有限责任公司“3·14”瓦斯事故、阳泉平定古州东升阳胜煤业公司“3·15”瓦斯事故警示案例。

晋中煤监分局吴俊生副局长讲解事故警示案例

 晋中市应急管理局贺建国局长传达了应急管理部、国家煤监局、省委、省政府领导对介休义棠事故调查处理事故的重要批示,省安委会“3·19”视频会议精神,并对深化煤矿安全攻坚年活动重要举措进行了解读。


晋中市应急管理局贺建国局长传达重要批示

晋中煤监分局李忠有局长结合晋中煤矿特点和安全生产实际, 对对晋中辖区煤矿生产工作提出了要求和建议。李忠有局长强调,要清醒认识当前辖区煤矿安全生产形势,正确认识当前煤矿安全生产中存在的主要问题,采取断然措施,坚决扭转煤矿安全生产被动局面。监管、监察人员要对存在十种易造成重大恶性事故的恶意违法生产行为的煤矿企业,做到四个一律“停产整顿、上限处罚、责任追究、联合惩戒”。他要求参会人员立即“动起来、严起来、急起来、紧起来”,沉下去、深入井下、深入一线,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,采取断然措施,杜绝瓦斯、水害、顶板、运输等恶性事故,努力控制一般事故,坚决遏制较大以上事故。


   晋中煤监分局李忠有局长结合晋中煤矿特点提出要求和建议

 最后王建忠副市长做重要讲话。他指出:要认清形势,思想上再警醒;正视不足,教训上再反思;突出重点,措施上再强化,要坚持对习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要指示批示精神一以贯之;对中央、省、市的系列决策部署一以贯之。站在讲政治、讲原则、讲党性的高度,以新时代新担当新作为和“钉钉子”精神狠抓煤矿安全工作,坚决杜绝各类煤矿事故的再次发生,驰而不息、久久为功,促进全市煤矿安全生产形势稳定好转,为拓展全市高质量转型发展新局面提供坚强的安全保障。