晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中专题
晋中煤监分局“六个强化”贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神
发布时间:2019-01-11 访问量:

元月10日,晋中煤监分局召开会议,传达学习李克强总理关于安全生产重要批示精神,要求全体监察员一定要提高政治站位,从讲政治的高度来深刻认识搞好煤矿安全生产的极端重要性,一定要牢固树立红线意识、底线思维。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神上来,坚持目标导向和问题导向,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实抓好2019年监察执法工作,坚决遏制煤矿较大事故。

一是进一步强化安全主体责任。新的一年,进一步强化“国家监察”意识,以严肃查处事故为切入点,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,推动地方各级严格落实安全监管责任。强力推动企业建立起“线块结合、以块为主”的安全生产包保责任体系。

二是进一步强化对高风险矿井的安全体检工作。在体检工作中严把质量关,严密细实查找问题,严肃认真查处整改“体检”过程中发现的问题和隐患。

三是进一步强化打非治违。坚持用法治思维、法律武器推动安全生产工作,依法严厉打击煤矿“第二采场”、“五假”、“五超”等非法违法行为,始终保持高压态势。推行煤矿风险等级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,强化制度、技术和管理措施,根据时段节点、薄弱环节等规律特点,找准、盯紧煤矿安全生产薄弱环节,并根据不同时段和季节特点部署开展针对性、集中式治理。

四是进一步强化重大灾害治理措施。进一步强化煤矿瓦斯综合治理、强化水害防治、强化顶板管理。对16座高突矿井、29座高瓦斯矿井、17水害严重矿井进一步强化灾害治理,高度重视矿井顶板管理,将对矿井顶板管理列入重点监察对象,超前防范,有效预防重大事故。同时,充分运用“体检”成果,对矿井实行差别化监察,对 “不放心”矿井,加大监察频率。

五是进一步强化煤矿安全监察创新。力图实现“五个转变”:落实安全责任由专职逐步向全员转变,实现安全责任全覆盖;安全管理由单一的依靠制度约束逐渐向制度+标准转变,推动煤矿安全质量管理标准化;预防重大事故由隐患排查向风险管控+源头预防转变,实现事故预防超前化;安全警示教育由“平面”教育向“立体”教育转变,实现安全警示教育形象化多样化;提升应急处置能力由依靠应急预案向实战演练转变。

六是进一步强化监察队伍建设。分局要求,广大干部要深刻认识安全监管职责使命的重要性,不断增强使命感、责任感和荣誉感。从党员领导干部党性修养抓起,在践行“三严三实”上高标准、严要求,进一步增强监察队伍凝聚力、战斗力。要把纪律挺在前面,对顶风违纪、以权谋私的严肃查处,努力打造一支对党忠诚、守住职责、严格执法、敢于担当、善抓落实的安全监察队伍。