晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中专题
晋中煤监分局组织全体监察员认真学习黄明书记在全国应急管理工作会议上讲话精神
发布时间:2019-01-21 访问量:

元月20日上午,晋中煤监分局党总支组织全体监察员认真学习黄明书记在全国应急管理工作会议上的讲话精神,并结合晋中辖区煤矿安全实际,提出五项要求

 一是提高政治站位,深刻认识搞好今年监察执法工作的重要意义。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是全国应急管理部门组建到位后全面履职的第一年,做好2019年工作至关重要。分局要求,全体监察员要切实牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的信念,切实提高煤矿安全监察工作的责任感和使命感,坚持守土有责、守土负责、守土尽责。

二是狠抓五个薄弱环节,补齐“短板”。即补齐一些煤矿企业存在的安全法治意识不强、安全基础管理薄弱、重大灾害治理滞后、从业人员素质较差的问题、安全监管力量薄弱、县级煤矿安全监管机构监管力量薄弱等。分局在今年的监察执法中突出“三个重点”:即严厉打击计划外开采行为;加大对瓦斯、水顶板灾害严重的矿井的监察力度;加大对2018年发生过事故矿井的监察频次和执法力度。对煤矿非法违法行为要做到“五强化”:即强化联合惩戒、强化依法移送、强公开曝光、强约谈通报、强化责任倒查。

三是从严查处事故和开展警示教育,倒逼责任落实。今年在事故查处中要做到“五个对待”:即把轻伤事故当作死亡事故对待、把小事故当作大事故对待、把重大隐患当作安全事故对待、把其他地区事故当作自己事故对待、把历史事故当作今天事故对待。通过严查事故,严肃追究事故责任人的责任,真正把煤矿企业安全主体责任和各级安全监管责任落到实处。

四是创新监察执法方式,提高监察效能。一要注重分类监察,要充分利用好体检”、安全大检查集中监察执法,实施矿一策对标检查;二要注重高位监察,重点对有名无实主体企业开展监察;三要注重随机监察,对责令停产整顿、停止生产、停头停面的煤矿采取杀“马枪夜间突查,掌握煤矿真实安全况;四要注重专项监察,认真组织开展好通三防”等5个专项监察;六要注重联合执法,形成齐抓共管的工作合力

五是以开展“煤矿安全攻坚年”活动为契机,深入推进晋中辖区煤矿安全基础建设。新的一年,晋中煤监分局将转变作风深入煤矿一线,采取监察执法与指导服务相结合,协助煤矿企业构建风险分级管控、隐患排查治理和安全生产标准化“三位一体”安全预防控制体系,进一步提升煤矿安全管理水平。