晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中专题
晋中煤监分局认真吸取山东省能源集团龙郓煤业有限公司“10.20”冲击地压事故教训,有效遏制较大以上事故
发布时间:2018-10-29 访问量:

一是要求各矿加大资源整合矿井隐蔽致灾因素普查力度。各煤矿企业必须先搞清楚矿井采掘范围内冲击地压、水害、火区、采空区、旧巷等隐蔽致灾因素,做到致灾因素与采掘区域的有效隔离,有效控制灾害风险。同时,要求煤矿企业要特别注意水害、瓦斯、地质构造变化,重点关注采掘、通风、供电、排水、人员组织等系统变化,紧盯瓦斯排放、巷道贯通、“搬家倒面”等危险作业和关键环节的变化,准确辨识安全风险、科学评估风险级别、有效落实防控措施,真正防患于未然,确保变化条件下的安全生产。

二是大力开展隐患整改治理。晋中分局进一步加大监察力度,积极推动煤矿企业开展好隐患排查治理工作,把隐患当成事故来看待,督促企业整改落实,特别是对发现的重大隐患要严格实行挂牌督办、跟踪落实,对一时难以整改到位的,要做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,并加强风险管控;对难以整改又不能保证安全的,一律停产整顿。

三是继续深化打非治违。以打击“五假五超”等违法违规行为为抓手,严查假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告和技改整合矿井利用已封闭老系统非法生产等现象。对存“第二生产线”、超能力生产的煤矿,一律依法责令停产整改,并严肃追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

四是开展安全警示教育。认真吸取山东省能源集团龙郓煤业有限公司“10.20”冲击地压事故教训,举一反三,并深刻反思近年来本辖区发生的事故血的教训,切实增强安全意识和法治观念。

五是进一步促进地方政府及煤矿安全监管部门、煤矿主体企业相关负责人,特别是党政主要负责人自觉履行安全生产职责。特别是要求煤矿企业负责人带班下井要深入一线、深入现场,重点针对煤矿关键环节、变化情况、事故征兆等开展隐患排查治理,带动区队长、班组长加强安全检查,研究专项措施,强化现场管控,做实做细隐患排查工作,做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”。