晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中专题
晋中煤监分局“五大措施” 贯彻落实全省安全生产大检查会议精神
发布时间:2018-09-10 访问量:

一是分局领导高度重视。与晋中市煤炭局联合成立由主要负责人担任组长的大检查领导组,并结合实际认真制定了大检查工作方案。分局领导班子成员亲自带队,亲自协调,亲自督办,集中力量,落实责任,研究解决重大隐患和问题,组织开展好煤矿安全 生产大检查,确保取得实效。

二是明确重点,全面统筹推进。晋中煤监分局要求各县(区、市)煤炭局、各办矿主体企业、各煤矿企业要结合当前重点工作,针对教训查、突 出重点查、抓住问题查、结合工作查,统筹抓好煤矿安全生产大检查。在中秋、国庆“两节”期间,要严格执行领导带班下井、关键 岗位 24小时值班和事故信息报告制度,及时准确掌握煤矿安全动态, 快速有效处置各种问题,确保安全稳定。

三是强化整改,严格检查执法。在大检查工作中,要严格检 查执法,实行“四个清单”管理。对发现的问题和隐患,必须责令 煤矿按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行 整改,彻底消除隐患;对存在重大事故隐患的煤矿,要依法责令停 产停建整顿,并按规定挂牌督办,跟踪落实,确保整改到位。对存在违法违规生产建设行为的,要依法依规严肃查处;对涉嫌超层越界等严重违法违规生产建设行为的,要在依法依规严肃查处的同时, 移送相关部门处理。

四是严肃问责,强化责任追究。对自查自改不认真、隐患 整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的, 要通报批评、组织约谈、严肃问责。对因责任和措施落实不到位 导致事故发生的,依法严惩并倒查原因,追究相关人员责任。

五是求真务实,严肃检查纪律。在大检查工作中,要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律,求真务实,确保大检查各项工作任务圆满完成。