晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中专题
晋中煤监分局迅速贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神
发布时间:2018-07-31 访问量:

7月30日,晋中煤监分局召开专题会议,对落实 “全国安全生产电视电话会议”精神,进行专题部署。分局要求,要认真学习和领会李克强总理对对全国安全生产电视电话会议作出的重要批示精神,进一步健全应急管理体制机制,坚持守土有责履职尽责,坚决防范遏制重大安全事故。要认真落实黄明书记关于下半年做好六项工作的讲话精神。充分认识当前严峻的安全生产形势,要站在讲政治的高度,旗帜鲜明、毫不犹豫、不折不扣地执行好。
  刘海红指出,今年以来,晋中辖区虽然煤矿事故大量减少,但安全生产形势依然严峻,特别是在煤价提升的情况下,一些煤矿为了追求利润,违法违规、铤而走险的趋势,给安全生产带来重大风险和隐患。
  刘海红要求,要采取切实有效措施,抓好当前各项工作。一是要深入学习习近平总书记和李克强总理重要讲话精神,进一步强化“四个意识”。“四个意识”强不强关键看行动,每位同志不仅要在思想上高度重视,更要在行动上高度自觉。二是要层层强化责任落实。强化责任意识和纪律规矩意识,对不履行职责、贻误工作,职责范围内发生事故的要严厉追责。三是严厉打击煤矿超层越界、超计划开采、图纸造假等非法违法行为。对不放心的煤矿要盯紧、盯实,查深、查细,采取多种安全监察方式,坚决消除重大安全隐患。四是强化依法治安,铁腕执法。综合运用停产整顿、隐患追责、标准化降级、联合惩戒、媒体曝光、行刑衔接等6项措施,打出组合拳,严厉打击违法违规行为,形成强有力震慑。五是强化应急值守。从分局领导做起,每周由一名局领导和一名科长值班,形成常态化制度。加大对煤矿应急值守和救援队伍的突击检查,督促企业落实好暴雨撤人的规定。