晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中专题
晋中辖区今年1——7月煤矿安全生产取得阶段性成果
发布时间:2018-07-30 访问量:

今年1——7月,晋中辖区各类煤矿共发生1起1人死亡事故,同比减少2起5人,起数减少66.7%、人数减少83.3%。晋中辖区煤矿安全生产形势之所以好转,有三个主要因素。

 一是集中监察推动了重大隐患整改。今年1 月,山西煤监局组织全省煤监系统53名干部和37名专家成立9个组,深入晋中市8个产煤县(区、市)18座煤矿紧紧围绕安全责任、灾害防治和设施设备三大安全要素进行了集中监察执法。之后,晋中煤监分局相继开展以瓦斯为主和以防治水为主的集中监察。省局和分局大型集中解剖性集中监察,推动了重大隐患整改,有效防范了事故发生。

二是精准执法,加大了对非法违法打击力度。分局结合晋中市开展的“安全攻坚年”活动,瞄准隐蔽采场、超能力生产、事故瞒报迟报、图纸造假等“病灶”,进行定点清除,切实解决煤矿安全生产突出问题。严厉整治水害严重矿井和高瓦斯矿井违法违规行为,对16座高突矿井、29座高瓦斯矿井和7座水害严重矿井进行重点整治。

加大煤矿各类人员安全培训力度。聘请煤科集团沈阳研究院有限公司专家作了《共建、共赢、共享携手推进晋中瓦斯治理转型升级》讲座。组织全市150多名矿长和工程技术人员赴介休鑫峪沟煤矿参观地面注浆站的治水工艺和设备,观看鑫峪沟煤矿奥灰突水治理专题片;听取了霍州煤电介绍的3起底板承压水事故案例、河北煤科院承压水突水带压开采专题讲座。5月25日,由晋中监察分局与晋中市煤炭局联合举办了“矿长话安全”论坛。辖区内生产和建设煤矿的109位矿长一起交流了抓好安全的经验与体会。

持续不断地开展安全警示教育,对所有煤矿所有从业人员“全覆盖”。今年以来,先后在寿阳、昔阳、介休召开了三次全市性“煤矿企业安全警示教育大会”。组织煤矿企业主要负责人、安全管理人员和一线工人观看山西煤监局制作的《情与法的评判》事故警示片和典型事故案例PPT,用身边的事教育身边的人。晋中分局局长刘海红多次到煤矿作了《牢记事故教训、实现安全生产》专题讲座。