晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中专题
晋中煤监分局严把五道关切实遏制生产事故
发布时间:2018-05-28 访问量:

晋中煤监分局认真贯彻省局和晋中市委、市政府相关文件精神,进一步夯实监察执法工作,严格把控五道关口,切实遏制生产事故。

一是严把依法办矿关。对计划外作业、超能力生产、违法分包转包等行为“零容忍”,要求监管部门加强对资源整合和民营矿井的24小时包矿盯守,压责任、查问题、除隐患、防事故。

二是严把瓦斯水患防治关。把瓦斯水害的防治仍然是重中之重。要求煤矿扎实推进瓦斯、水害等煤矿重大灾害治理,确保重点环节管理到位、重大风险管控到位、重大隐患治理到位,严防事故发生。

三是严把重大事故隐患排查治理关。对发现的重大隐患要严格实行挂牌督办、跟踪落实,要求做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。同时开展对标检查,举一反三,全面开展隐患自查自改和安全风险辨识,主动防范事故。

四是严把安全责任追究关。认真贯彻落实晋中市委、市政府2018年1号文件精神,采取最严厉的工作措施和问责办法,切实抓好党政领导、部门监管和企业主体三个层面的责任落实。对发生每起责任事故都要认真查明原因,依法依规严厉问责。不仅追究主体企业和煤矿企业相关责任领导的责任,而且要追究相关部门、以及相关党政领导的责任。

五是严把煤矿用人关。突出抓好矿长、总工程师“两个关键人”和安全管理、技术管理、现场管理“三个关键团队”,同时要求煤矿配齐配强安全管理人员、专业技术人员。严厉查处违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的“三违”行为,全面排查、清理非法外包队伍,探索整合矿井整体托管路径,杜绝冒险作业,防止事故发生。