晋中分局
 
 >> 晋中监察
 >> 晋中党务
 >> 晋中专题
 >> 晋中公开
 >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局守护煤矿安全“春节”监察不断线
发布时间:2021-02-19 访问量:


 

为认真贯彻落实应急管理部、国家矿山安全监察局关于春节假期安全生产电视电话会议精神,按照山西煤监局春节期间安全防范工作视频会议部署,晋中煤监分局面对“就地过年”的新动态,辖区春节期间正常生产建设矿井多,“思乡情”带来的职工思想不稳定,节假日形成的监管空白期等新特点、新问题,积极研判辖区煤矿春节期间安全生产实际,加大远程监控、突击监察力度,精准施策,切实做到春节期间“不打烊”,安全监察不断线,工作落实不打折,持续保持安全监察高压态势。

一是提前摸清各矿春节生产状况。通过认真摸排,全面掌握了辖区煤矿节日期间生产、检修、放假情况,掌握各矿节日期间采掘作业点布置情况和井下带班人员信息并将摸排的信息通报至分局节日期间所有值班人员。

二是用好事故预警平台等网络信息系统,提前进行远程监察。充分发挥远程监控“千里眼”的优势,每日对辖区各矿的瓦斯、矿领导下井带班等情况进行远程抽查,并将发现的异常情况立即向煤矿反馈,核实情况。

三是分局领导带队,开展突击监察。为确保辖区煤矿安全生产,有效遏制煤矿事故,守护煤矿职工生命安全,晋中煤监分局针对重要设备维护检查、主要负责人及安全管理人员履职、特种作业人员上岗等情况进行突击监察。

春节期间,晋中煤监分局局长、书记带领全体监察员坚守岗位,深入煤矿一线,共派出14个监察小组对辖区内不放心的煤矿进行突击检查,监察煤矿14矿次,查处各类隐患36条,行政处罚94万元,严厉打击了煤矿的违法行为,为人民群众欢度佳节营造了安全稳定的良好氛围。