晋中分局
 
 >> 晋中监察
 >> 晋中党务
 >> 晋中专题
 >> 晋中公开
 >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局“五条措施”强化煤矿瓦斯防治工作
发布时间:2020-11-19 访问量:

晋中煤监分局针对辖区高突矿井(18座)和高瓦斯矿井(28座)多的实际,加大对煤矿瓦斯治理监察力度, “严把五道关”强化瓦斯防治。

一是严把前期治理关。要求煤矿坚持“三区联动”“先抽后采”,将矿区划分为规划区、准备区、生产区3个区,坚持先抽后建、先抽后掘、先抽后采、抽采达标。

二是严把治理方式关。坚持“一矿一策”、“一面一策”,因地制宜。

三是严把全程管控关。坚持严把“工程质量、效果评价、抽采达标”三个关口。从施工作业环节,强化打钻、封孔、联网、抽采、计量、检验和评价等全过程管控。

四是严把数据精准关。要求煤矿做到“三要”,即地质构造要清楚,瓦斯参数要准确,瓦斯鉴定要可靠。

五是严把抽采关。坚持“应抽尽抽、多措并举”的原则,做到“钻到位、管到底、孔封严、水放尽”,同步推进瓦斯抽采范围最大化、达标评判规范化、现场管理精细化、参数计量信息化,不断提高瓦斯抽采管理水平。