晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局狠抓重大风险管控,提高监察执法的针对性
发布时间:2020-01-07 访问量:

一是锁定风险目标,做到监察执法有的放矢。分局将辖区135座煤矿中的73座B类和12座C类确定年度重点目标,锁定辖区正常生产建设的煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井、水文地质类型复杂、单班下井人数多等四类中的29座高风险煤矿为安全体检矿井。按照B、C类矿井优先的原则编制实施月度监察执法计划,对不同灾害风险的矿实施靶向专项监察

二是完善运行机制,提高监察执法的科学性。在组建瓦斯治理、防治水、地面煤层气抽采“三支专家队伍的基础上,分局打破科室界限,建立了安全管理、采掘、通风、地测防治水、机电五个专业组,负责逐矿系统地辨识重大安全风险,研究专业技术政策,解决专业技术疑点难点。坚持问题导向,紧紧围绕国家局《重大安全隐患判定标准》,监察程序上实现由井下先行向图纸资料先行转变,监察方式上由查单一数据向综合数据比对、井下现场与图纸资料比对转变。

三是加大惩戒力度,保持高压态势。把安全“体检”与严厉打击计划外作业、重大事故隐患严查、重大灾害防治“三个专项行动”紧紧结合起来。采取现场“体检”、重点监察、“回头看”、明查暗访、重点督查“五位一体”执法方式,对煤矿安全重症“刮骨疗毒”,以铁的手腕治患,猛药治疴。