晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局切中要害实施精准监察 突出灾害超前预控及治理
发布时间:2020-01-03 访问量:

晋中煤监分局针对辖区煤矿开采强度大、采空区多、隐蔽致灾因素复杂、煤层赋存条件差,地质构造复杂,水、火、瓦斯、煤尘、顶板五大灾害俱全的实际情况,要求煤矿紧密结合本地区灾害实际,科学治灾、精准治灾,切实做到标本兼治。

一是强化对煤矿“一通三防”专项监察。要求各煤矿要保证通风系统合理可靠,严格落实通风管理规定,严禁超通风能力组织生产,严禁非正规开采,严禁违规串联通风、微风或循环风作业,严禁无计划停风、随意停送电。严格瓦斯“零超限”、煤层“零突出”目标管理,狠抓瓦斯等级鉴定、区域防突措施落实、监控系统升级改造等薄弱环节,进一步提升煤矿瓦斯防治能力。

二是强化水害防治专项监察。要求辖区煤矿、特别是资源整合矿井重点做好陷落柱、断层、裂隙带等导水构造以及小煤矿老空水、自身采空区积水的探查治理工作,强化落实“三专两探一撤”措施和老空水探放“四步工作法”。

三是强化冲击地压灾害防治专项监察。针对近年来晋中辖区煤矿冲击地压灾害日益凸显的问题,要求煤矿企业进一步提高认识,端正态度,汲取教训。存在冲击地压危险的煤矿,该鉴定的鉴定,该评价的评价,绝不能心存侥幸、松懈麻痹。