晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局“五个延伸”创新监察执法工作
发布时间:2019-09-11 访问量:

一是不断提升监察员自身综合素质,向政治理论、行政管理方面延伸。晋中分局要求,全体监察员要把不断提升自己政治理论水平和行政管理能力与专业监察执法能力放在同等重要地位。

二是在落实安全主体责任方面,向上、下两端延伸。向上,注重落实集团公司主体企业相关人员的安全主体责任;对民营控股企业,要注重落实实际投资人的安全主体责任。向下,要进一步强化基层班组长、特种作业人员、关键岗位人员、直至全员职工的安全主体责任。

三是在排查安全隐患方面,向前、后两端延伸。向前,即由查隐患向控风险转变,实施“未病先治”。要建立风险管控、隐患排查治理和安全质量标准化“三位一体”安全预防管理体系。向后,要切实抓好隐患整改落实情况的督查,真正扭转长期以来“重监察、轻跟踪”的状况。

四是在执法监督的方式上,向多级化延伸。执法重心向现场延伸倾斜。或充分利用国家、全省安全大检查的机会,对分局已查矿井进行抽查,然后对比结果。同时,突出监督方式的随机性。

五是煤矿安全培训要向多样性延伸。与安全警示教育相结合,增强安全培训工作的“震慑性”。与煤矿职工的实际文化水平相结合,增强安全培训工作的“针对性”。与现场演示相结合,增强培训工作的“趣味性”。