晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中监察分局加大对计划外开采行为的责任追究力度
发布时间:2019-08-16 访问量:

晋中煤监分局深入开展严厉打击计划外作业专项行动。

一是加大对计划外开采的打击力度。所有煤矿企业必须自行纠正和坚决杜绝计划外开采行为,一经检查发现或者立案调查存在计划外开采的,必须责令立即撤出人员永久密闭并处停产整顿1年,同时处以200万元罚款;对煤矿企业负责人分别处以3—15万元罚款;煤矿矿长列入黑名单,5年内禁止在晋中市煤炭行业担任矿领导职务。

二是强化联合执法力度,采取非常规手段严厉打击计划外开采行为。与市、县两级应急管理部门联合执法,将查处打击计划外开采行为作为监察监管重点,通过常规检查、交叉检查、突查暗查等方式,加大监察监管力度。

三是鼓励群众实名举报计划外开采行为。建立健全煤矿安全生产违法违规行为举报制度,向社会公布举报电话,经立案查实给予每起案件举报人进行奖励。

四是实行安全生产失信行为联合惩戒。煤矿企业凡存在计划外开采的,将煤矿矿长列入黑名单,5年内禁止在晋中市煤炭行业担任矿领导职务。

五是切实加强对采掘失调矿井及煤矿保护煤柱和密闭情况的监察力度。实行井下保护煤柱和密闭编号、照相建档管理,未经县(区、市)相关部门批准,严禁擅自开采保安煤柱和私自打开永久密闭,以及任何改变矿井生产系统行为,违者从重处罚。