晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局坚持开展“四对比”进一步规范执法,提升煤监机构依法行政能力
发布时间:2019-07-30 访问量:

晋中煤监分局以文书制作为抓手,实现监察执法全过程管控,坚持开展四比对:一是检查方案与“现场检查基础表”相比对;二是现场检查笔录与“煤矿安全生产隐患描述标准库”相比对;三是现场处理决定与12种法定处理意见相比对;四是拟作出的行政处罚意见与《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》相比对。

与此同时,晋中煤监分局认真组织开展执法文书评查,强化执法监督。由分管领导牵头,开展三个执法小组之间内部的文书互查;全面实施重大执法决定法制审核。制定了《重大执法决定法制审核制度实施办法》,成立了案件审理室,由分管监察执法的领导组织各专业组组长对分局拟做出的每一起重大行政处罚案件,全面审核执法程序是否合法。

此外,进一步落实执法分析制度。坚持“煤矿十必报”,每周一对所联系煤矿的工作面搬家、过断层、过陷落柱、新开头面等十方面变化事项进行分析讨论,研判风险,制定对策,紧盯落实。每月初各监察小组、带队领导要对上月执法情况、行政处罚情况和存在问题进行分析汇报,检点计划的完成,研判新形势,发现新问题,为下一个月监察执法计划的制定提供可靠的依据。