晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局 “五个转变”推动煤矿企业 提升安全管理水平
发布时间:2019-07-16 访问量:

一是落实煤矿安全主体责任由领导逐步向全员转变,实现安全主体责任全履盖、普及化。切实扭转落实安全责任“上紧下松”、逐级递减的状况,打通“最后一公里”。

二是预防重大事故由隐患排查向风险管控+源头预防转变,实现事故预防超前化。以瓦斯治理、水害防治等为重点,以采掘接替为切入点,以生产重点环节和时间为节点,排查风险点,为煤矿出具“药方”,治未病。    

三是煤矿企业安全管理由单一的依靠制度约束逐渐向制度+安全生产标准化转变,实现全员行为规范化。在煤矿继续推广“手指口述”、军事化管理等先进管理方式,从根本上解决煤矿最低端安全管理薄弱、甚至失控的局面。

四是安全警示教育由“平面”教育向“立体”教育转变,实现安全警示教育形象化多样化。充分利用现代传媒、现场实地参观事故现场、剖析事故危害、结合事故案例开展专业讲座、让事故责任人现身说法等多种形式开展安全警示教育。

五是提升应急处置能力由单纯依靠预案演练向学演结合实战演练转变,实现应急救援科学化。煤矿企业结合预案培训,将避灾线路、紧急避灾系统及正确使用、具体处置方案与措施等作为重点内容,进行实操演练,形成“以学促演、以练促防、学演相促”的长效工作机制。