晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中监察分局开展煤矿安全事故反思教育活动,推动企业法治建设
发布时间:2019-06-18 访问量:

“安全生产月”开展以来,晋中监察分局结合本辖区2000年到2018年辖区发生的170起死亡519人事故,进行综合分析反思,充分发挥事故案例的警示教育作用,提升区域煤矿安全管理水平,推动煤矿企业法治建设。

一是瓦斯事故是区域煤矿安全生产的第一杀手。19年间,晋中区域煤矿共发生瓦斯事故34起,死亡255人,平均每年1.78起,每起事故死亡7.5人。尤其是通过灵石县两渡镇太西煤矿2002年“11?10”死亡37人特别重大瓦斯爆炸事故、灵石县南山煤矿2006年“11?12”死亡34人特别重大火灾事故,使大家认识瓦斯事故的巨大危害性。

二是水害事故潜在隐患大。19年间,晋中区域煤矿共发生水害事故10起,死亡27人。特别是2起水害未遂事故,涉险44人,充分说明水害事故是区域煤矿安全生产的又一杀手。

三是顶板事故高发、频发、多发。19年间,晋中区域煤矿共发生顶板事故71起,死亡96人,平均每年3.7起,每起死亡1.35人。

通过利用本地煤矿发生的事故,在辖区各煤矿企业开展事故案例警示教育活动,追思事故发生的原因,铭记用血的代价换来的惨痛历史教训,进一步强化煤矿企业安全生产“红线”意识和依法办矿意识,严密防范各类事故的发生。