晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局“三清”“五严”落实国家煤矿安局办公室“煤矿水害防治工作视频会议”精神
发布时间:2019-06-03 访问量:

“三清”:一是各煤矿必须加大水文地质勘查力度,做到矿井区域水文地质清。二是必须做到资源整合矿井隐蔽致灾因素底数清,尤其是受老空水威胁的煤矿,必须彻底排查和掌握全区水源、通道、“三线”范围等关键资料。三是必须做到工作面周边开采技术条件底数清。继续深化煤矿防治水“三区划分”管理工作,完善老空水防治管理体系。

“五严”:一是严格压实水害防治主体责任,紧紧抓住矿长、总工程师、班组长等“关键少数”,狠抓责任落实。

二是严格落实“三专两探一撤”措施,严格防治水技术管理,认真做好做好《煤矿防治水细则》对标整改工作,全面开展辖区煤矿汛期安全隐患排查。

三是严格煤矿安全“体检”和防治水专项执法检查,强化监察执法。

四是严格查处防治水工作上的造假行为,坚决杜绝不探、假探或以瓦斯抽放孔代替探放水孔等违法违规行为。

五是严格水害应急处置,正确判断突水征兆,加强应急训练,强化自救意识和应急能力,发现突水征兆及时处置。