晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中监察分局强化源头治理,狠抓重大安全生产隐患排查
发布时间:2019-06-18 访问量:

一是综合排查重大安全隐患,实施重点监察。针对晋中辖区浅层煤已基本采完,多年来形成的水、火、瓦斯、有害气体等安全隐患多的情况,以查大隐患、防大事故为焦点,狠抓重点监察。将29座高风险煤矿列入重点监察对象,一边进行安全体检,一边实施重点监察。以煤矿季节性灾害预防及节假日重点安全防控为重点,对系统调整、采面搬家、巷道贯通的矿井进行定期监察。

二是联合进行安全体检,摸清重大隐患底数。在大规模开展安全体检的同时,分局多次召开隐患排查协调会议,要求主体企业牢固树立一盘棋的思想,加强矿与矿之间的横向联系,畅通信息渠道,实行信息互通共享。组织辖区煤矿总工程师、地质副总、防治水业务骨干参加的防治水及隐蔽致灾因素排查专题技术讲座。同时对超层越界开采和图纸造假图实不符、瓦斯治理和“一通三防”等“五类隐患”和非法违法行为进行排查。

三是抓住薄弱环节,开展专项监察。针对长期以来煤矿存在的“老大难、老不改”等习惯性、顽固性和屡整屡犯、反复发生的非法违法行为“顽症”,找准薄弱环节,以提高监察执法工作的针对性为目标,开展专项监察。适时开展建设项目“三同时”、安全生产许可证颁发管理、煤矿企业安全费用提取和使用、从业人员教育和持证上岗、职业危害及机电专项监察。