晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局加大监察力度促进煤矿安全生产实现“五个零”目标
发布时间:2019-03-11 访问量:

为巩固辖区煤矿安全良好势头,晋中煤监分局紧密结合煤矿实际,加大监察执法力度,推动辖区煤矿企业安全生产实现“五个零”目标。

一是企业生产“零事故”。要求各煤矿认真贯彻落实国家局、省局和省、市政府关于搞好今年煤矿安全工作的各项部署,牢固树立“零死亡”理念。在瓦斯、水患、顶板管理、隐蔽致灾因素等方面,加大防治力度,坚决杜绝较大事故,力争2019年实现全年无事故。

二是安全监管“零缝隙”。分局进一步加大监察执法力度,对查出的隐患要建立台帐、督促整改,特别是对重大隐患要挂牌督办、跟踪落实,对落实不力的责任单位和人员要动真格、敢碰硬、严执法。特别是要求各煤矿主体企业对标规定,限期配齐办矿主体的安全管理、专业技术人员,使其有能力履行主体责任。煤矿企业内部要层层落实安全责任,层层传导压力,一杆子扎到底,并且做到无缝隙对接,不留空档。

三是职工操作“零失误”。煤矿企业要大力开展机电运输、顶板支护、水害治理、瓦斯治理等专项培训,提升从业人员技术能力;加大对关键岗位管理人员培训、班组长培训、从业人员学历提升培训,提升从业人员综合素质;开展“七新”培训,全面提升从业人员技能。

四是从业人员“零伤亡”。要切实解决一些矿工“无知无畏”的问题。加大安全警示教育力度,用身边的事教育身边的人,开展事故警示教育活动,进一步建立完善、推动形成事故内部反思、教育和整改机制,真正起到警示、教育的作用,提高矿工安全意识和自我防范意识

五是生产设备“零故障”。煤矿企业严格按规定提取与使用安全费用,解决长期以来由于安全欠账原因积累的问题、隐患和矛盾,大力提升煤矿安全保障能力。引导企业大力推进科技创新投入,实现“科技化减人,自动化换人”,加大新技术、新工艺的推广应用,推广全方位在现(线)监控技术,对危险场所、重点岗位、关键设备等实现远程监测,逐步实现煤矿生产的机械化、自动化、信息化和智能化。