晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局李忠有局长带队到山西昔阳顺乐安煤业有限公司开展安全“体检”工作
发布时间:2019-03-13 访问量:


近日,晋中煤监分局李忠有局长带领分局监察员和四名专家,深入到山西昔阳顺乐安煤业有限公司进行安全“体检”,共查出各类隐患25条。针对该煤业有限公司存在的问题,李忠有局长提出三项要求。

一是必须建立健全企业内部安全责任体系。煤矿企业在抓好“两个关键人”和“三个关键团队”的基础上,必须强化三个层级安全主体责任。首先是决策层,矿长、总经理要牢固树立安全第一理念,正确处理安全与生产关系。其次是执行层,包括分管生产、安全、机电、后勤副矿长及区队、班组长,都要层层落实安全责任。再次是监督层,煤矿安监人员一定要负起责任,从严从细搞好安全监管。

二是抓好风险管控。建立分级管控、隐患排查治理和安全质量标准化“三位一体”安全预防管理体系,以安全质量标准化为载体,以安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制为手段,更加强化预防治本、过程管控。对突出、高瓦斯矿井、煤尘、水患严重和地质构造复杂等类矿井和辅助运输、通风系统等管理难度大的环节,要加大风险管控力度,从源头上有效预防事故发生。要把好机电设备的采购关,确保机电设备质量。

三是在强化基础管理。煤矿企业要从“管理、装备、素质、系统”提升优化。要对标一《办法》、两《细则》,把安全基础管理工作做好。要切实抓好装备升级改造和更新换代,尤其是瓦斯监控系统的改造。要进一步提升全员风险辩识能力和应急防范保护水平。