晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局“五个从严”强化对高突和高瓦斯矿井监察执法有效遏制煤矿重特大事故
发布时间:2019-02-27 访问量:

晋中辖区共有16座高突矿井、29座高瓦斯矿井,是山西高突、高瓦斯矿井最多的地区。晋中煤监分局坚持“五个从严”强化对煤矿瓦斯治理监察执法工作。

一是从严对煤矿瓦斯等级鉴定结果的审核和动态监察。对瓦斯等级鉴定中弄虚作假、瓦斯等级应升级未升级的,要严肃追究有关单位和人员的责任。二是从严查处煤矿井下监控、监测系统造假行为。结合煤矿集中监察,进一步推动煤矿安全监控系统升级改造。对于煤矿安全监控系统不能正常运行的,必须立即停产整改。三是从严查处瓦斯超限行为。加强瓦斯零超限目标管理,落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任等四项措施,以瓦斯零超限目标管理倒逼瓦斯防治措施落实。四是从严对高突矿井、高瓦斯矿井瓦斯预抽工作监察。要求高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井必须做到先抽后采、抽采达标,确保在瓦斯预抽达标的情况下组织采掘生产,对通风系统复杂的矿井开展驻矿监察,排查隐患,摸清底数,提前制定防范措施,坚决杜绝重大事故发生。五是从严对突出矿井区域防突措施落实情况监察。要求煤矿进一步落实两个“四位一体”综合防突措施,严格按照规定执行防突措施。