晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局、晋中市煤炭工业局对高风险煤矿开展安全“体检”
发布时间:2019-01-22 访问量:

 

根据国务院安委会办公室关于对高风险煤矿开展安全“体检”的通知精神,晋中煤监分局和晋中市煤炭工业局拟定了晋中市安全“体检”工作方案,扎实有序推进了全市高风险煤矿安全“体检”工作。截至1月中旬,已对3座高风险煤矿进行了安全“体检”,共发现各类隐患61条,责令1个回采工作面、2个掘进工作面停止作业,下达各类执法文书9份,主要做法有:

一、摸清底数。晋中煤监分局和晋中市煤炭工业局按照国务院安委办【2018】26号文件要求,对辖区内6类高风险煤矿进行认真排查、摸底,排查出29个高风险煤矿,建立了高风险煤矿台账,确定了针对性安全风险类别。

二、制定方案。晋中市安委办以市安办发【2018】77号文件印发全市高风险煤矿安全“体检”工作方案,建立了组织机构,明确了工作时间及任务分工,确定了安全“体检”内容等。

三、“体检”与“会诊”结合推进。把对煤与瓦斯突出矿井的专项“会诊”与“体检”有机结合起来,同时开展,各有侧重。

四、严格执法。对每个煤矿“体检”结束后,及时形成“体检”报告,列出问题清单,提出处置意见,下达执法文书,并将“体检”报告和处置意见通报地方政府及属地煤矿安全监管部门。

下一步安全“体检”工作中,将把落实应急管理部、国家煤矿安监局召开的全国煤矿安全生产专题视频会议精神情况作为监督检查的一项重要内容,督促企业进一步落实安全生产主体责任。