晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局加大监察执法工作力度促进煤矿加强安全风险辩识和管控工作
发布时间:2018-10-22 访问量:

一是加强安全风险管控和隐患排查治理工作。晋中煤监分局要求各煤矿企业,进一步加强安全风险辨识、管控工作力度,进一步完善、统一的标准,正确引导煤矿企业辨识、排查安全风险。督促各办矿主体、煤矿企业认真落实主体责任,建立健全“双预控”工作机制,扎实做好安全事故预防工作。

二是加强安全培训教育,提高从业人员、管理人员、执法检查人员综合素质。各煤矿企业严格履行安全培训主体责任,定期开展事故警示教育活动,不断增强员工安全意识、责任意识和防范意识,提高对安全风险的预判能力。执法人员要定期参加学习培训,不断更新业务知识,提高安全执法能力。

三是督促煤矿企业加大安全生产标准化建设力度。以安全标准化为抓手,强力推进“双预控”机制建设运行和构建“三位一体”预防体系,定期开展动态达标抽查检查,对不具备原有安全生产标准化水平的煤矿要降低或撤销其标准化等级,责令停产整顿重新达标。

四是煤矿企业隐患排查治理工作做到标准化、常态化、精细化。首先要找出生产过程中存在的安全风险,针对风险制定管控措施;其次,隐患排查治理的落脚点和关键点是治理。要坚持隐患治理工作专人负责和资金保障,验收要严格,真正将隐患消灭在萌芽状态。