晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中监察分局以开展“三个专项行动”为抓手,全面推进煤矿安全攻坚任务顺利实施
发布时间:2018-08-24 访问量:

晋中市通过近8个月的煤矿安全攻坚年活动,扭转了煤矿安全生产的被动局面。截至目前,晋中市辖区内煤矿事故起数、死亡人数同比减少5起、17人,分别下降83.3%、94.4%。

一是开展重大事故隐患整改和问责跟踪专项行动。晋中监察分局对山西煤监局集中监察时查出的764条隐患进行跟踪监察,督促各煤矿企业严格对照监察执法文书和反馈意见,梳理存在的问题隐患,制定整改方案,并加强风险管控。

二是开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。针对新时期煤矿违法具有隐蔽性、阶段性的新特征,晋中监察分局采取双随机暗查暗访等方式,重点对煤矿计划外开采、超能力生产等非法违法行为进行打击,先后开展4次大型集中监察和29次双随机暗查暗访。今年前7个月,晋中监察分局在监察中共罚款1982.8万元,责令停产停业整顿16矿次,暂扣安全生产许可证16个,停止采掘作业点59个。

三是开展重大灾害防治专项行动。今年以来,晋中监察分局组织实施了 “一通三防”、防治水、安全费用提取和使用三项专项监察。分局重点对辖区16处煤与瓦斯突出煤矿、29处高瓦斯煤矿和13处水害严重煤矿进行了全覆盖监察,共查出隐患1230条,其中重大隐患5条,停止采掘作业点16个,停产整顿5矿次,罚款265万元,暂扣安全生产许可证5个。