晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局切实巩固安全生产良好态势
发布时间:2018-04-03   来源:新华网 访问量:

 

 


 

晋中煤监分局日前召开专门会议,认真学习相关批示和指示的精神,采取五大举措,严厉打击非法违法开采,切实巩固第一季度全市煤矿安全生产无事故的良好态势。

晋中煤监分局认真学习省领导的重要批示和指示精神,要求全体监察员提高政治站位,强化红线意识,保持清醒头脑,进一步提高思想认识,强化红线意识,始终保持对非法违法生产的高压态势,有效预防重大事故发生。

晋中煤监分局提出,要保持严厉打击非法违法生产经营建设行为的高压态势,针对习惯性、顽固性和屡整屡犯、反复发生的非法违法行为,依法加大处罚力度,将长期存在的“第二采场”、超能力生产、“假整合、假投入、假控股”“假托管、真外包”等违法非法行为作为重点进行打击。

晋中煤监分局与晋中市政府相关部门联合执法,开展严打违规行为的“零点行动”,对灾害严重的矿井、历年来事故多发的重点地区以及安全不放心的矿井明查暗访,严厉打击非法违法、违规违章生产建设行为。

同时,晋中煤监分局在辖区煤矿大力开展安全法治教育和安全警示教育,深刻剖析4起打开废弃关闭矿井、意欲盗采煤炭资源而引发人员窒息死亡的事件,在辖区煤矿开展普法教育,大力宣传《安全生产法》《矿产资源法》等法律法规,强化广大干部群众法治观念,并对去年辖区煤矿发生的8起死亡事故进行深刻反思,从中吸取教训,防止同类事故重复发生。

晋中煤监分局还建立起了信息沟通机制,要求辖区各煤矿加强对矿区周边的巡查,发现有越层越界、偷挖乱采煤炭资源的行为要及时报告;要求全体监察员在监察执法过程中,明查暗访,收集私挖乱采线索,一经发现及时移送地方政府相关部门。(原文刊载于4月2日《新华网》)