晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局“五大举措”贯彻落实国务院安委会办公室加强安全生产防范重特大事故视频会议精神
发布时间:2018-04-03 访问量:

3月30日,晋中煤监分局召开专题会议,研究部署贯彻落实国务院安委会办公室加强安全生产防范重特大事故视频会议精神,全体监察员认真学习了应急管理部党组书记黄明同志重要讲话精神,并紧密联系本辖区煤矿安全生产实际,采取“五大举措”防范煤矿重大事故,为推进机构改革工作顺利进行营造良好的安全生产环境。

一是提高政治站位,深刻认识抓好监察执法工作的重要性。要深刻认识到,提高抓安全、保稳定水平是推进实施机构改革的重要目标,是对机构改革的最大支持,是中央赋予我们的职责使命。分局要求,全体监察员要以高度的政治责任感、使命感和忧患意识,勇于担当,不折不扣把中央关于安全生产工作的决策部署贯彻落实到位,把国家应急管理部和省局的各项工作部署落实到位。

二是依法履行安全监察监管执法职责,巩固晋中辖区今年以来煤矿安全生产良好势头。进一步加强对地方政府、行业管理部门和煤矿企业的监督检查,大力推进煤矿安全治本攻坚、煤矿企业强基固本。

三是以坚持“查大系统、治大隐患、防大事故”为工作中心,在消除重大风险隐患上狠抓落实。以瓦斯治理和水害防治为监察执法重点,督促开展隐患排查治理。

四是狠抓依法治安。重点对“第二采场”、超层越界、严重超能力生产,依法加大打击惩处力度。严格落实“四个一律”执法措施,公开曝光典型违法行为和违法人员,强化惩戒震慑。完善监察执法保障机制,推动严格公正文明规范执法。严格事故调查处理,健全挂牌督办、工作督导等机制,提高事故调查时效性。

五是狠抓队伍建设。在加强作风建设上狠抓落实,严格落实全面从严治党主体责任,全面推进分局党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,持之以恒反“四风”、转作风,努力建设一支政治强、业务精、执法严、作风硬的安全监察干部队伍。