晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局“五项举措”贯彻落实国家局煤矿瓦斯防治视频会议精神
发布时间:2017-09-13 访问量:

国家局9月7日召开全国煤矿瓦斯防治工作视频会议之后,晋中煤监分局紧密结合辖区煤矿实际,制定了五项措施,进一步强化煤矿瓦斯防治工作。

一是提高政治站位,充分认识抓好瓦斯防治的极端重要性。晋中辖区煤与瓦斯突出矿井16座,占全省煤与瓦斯突出矿井近三分之一;高瓦斯矿井29座,占全市矿井总数23%。晋中煤监分局清醒地认识到,瓦斯灾害仍然是制约辖区煤矿安全生产的“第一因素”,是职工生命安全的“第一杀手”,有效防范和坚决遏制重特大瓦斯事故是监察执法工作的“第一要务”。并要求各煤煤矿企业利用班前会、安全生产学习会、调度会等形式将全国煤矿瓦斯防治工作视频会议精神传达到每一个区队、每一个班组、每一名管理人员和员工,结合安全大检查工作对煤矿瓦斯防治和安全生产工作进行再梳理、再部署、再推动、再落实。二是所有矿井必须严格落实瓦斯零超限目标管理制度,严格做到以风定产,以风定面,加强测风和配风管理,加强矿井通风系统维护工作,煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井加快矿井通风能力、瓦斯抽采能力核定和安全评价工作。三是对于实行多煤层、多水平、联合布置分层开采的矿井,要加强通风现状、现场、交替作业等基础管理,对于不能满足安全生产要求的矿井,坚决采取停采、停掘、限制回采工作面数量等措施。四是要求16座突出矿井建立专家联席会议制度,每月至少一次,定期交流防突经验,研究论证防突措施。五是与煤与瓦斯突出矿井相邻且开采同一煤层的矿井,必须委托有资质单位进行突出危险性鉴定,并在鉴定期间按照突出矿井进行管理,严禁借突出鉴定之名行掘进生产之实。

 


IMG_9945.jpg