晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局“五大举措”切实加强对停产停建整顿矿井的安全监察
发布时间:2017-08-26 访问量:

 为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于对晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业公司边坡滑坡事故和阳煤集团寺家庄煤业公司冒顶事故的通报》(晋办发电〔2017〕47号),晋中煤监分局切实加强对停产停建整顿矿井的安全监察,提出五项具体要求。一是各县(区、市)严格执行“一停四不停”要求,即停止采掘作业,不停供电,不停通风,不停瓦斯检查和瓦斯抽采,不停排水。二是严格按批准的整顿方案组织整顿,严禁借整顿之名组织生产建设。各县(区、市)煤炭工业局要加强巡查监管,加强驻矿盯守,严厉打击违法违规行为。三是加强劳动用工整顿工作,解决用工准入把关不严、合同签订不规范、欠缴保险严重等管理混乱的问题。四是利用多种形式面向企业全员广泛开展煤矿生产安全事故警示教育活动,深入剖析各类事故发生的原因和暴露的问题,加强从业人员劳动技能和安全知识培训,全面提高矿工劳动技能、风险意识和自保互保能力。五是各县(区、市)复产复建领导组要落实“谁验收、谁签字、谁负责”的复产复建验收工作责任制,坚决杜绝安全整治走过场和随意降低验收标准、把关不严、弄虚作假行为。