晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中辖区煤矿计划外开采行为得到有效遏制
发布时间:2017-08-14 访问量:

为认真吸取榆次官窑永安煤业有限公司 “5·11”等4起死亡事故教训,晋中煤监分局采取五条措施,严厉打击煤矿计划外开采行为。

一是加大对计划外开采的打击力度。所有煤矿企业必须自行纠正和坚决杜绝计划外开采行为,一经检查发现或者立案调查存在计划外开采的,视为重大安全隐患对煤矿企业处以停产停建整顿并按上限处罚,对煤矿企业董事长、法人代表、总经理(矿长)处以3——15万元罚款。

二是强化联合执法力度,采取非常规手段严厉打击计划外开采行为。《晋中市人民政府办公厅关于做好当前全市煤矿安全生产工作的通知》。分局与市、县两级煤炭安全监管部门联合执法,将查处打击计划外开采行为作为监察监管重点,通过常规检查、交叉检查、突查暗查等方式,在发现计划外作业上下真功夫,对检查当中敷衍塞责,不能及时发现计划外开采行为的实行问责。

三是鼓励群众实名举报计划外开采行为。在各县(区、市)煤炭局进一步建立健全煤矿安全生产违法违规行为举报制度,向社会公布举报电话。凡举报属地监管煤矿计划外开采的,并经立案查实给予每起案件举报人进行奖励。

四是实行安全生产失信行为联合惩戒。全面落实《国家安全监管总局关于印发对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法的通知》,煤矿企业凡存在计划外开采的,将煤矿矿长列入黑名单(在晋中煤炭网上公示),5年内禁止在晋中市煤炭行业担任矿领导职务。

五是切实加强对采掘失调矿井及煤矿保护煤柱和密闭情况的监察力度。实行井下保护煤柱和密闭编号、照相建档管理,未经县(区、市)煤炭局批准,严禁擅自开采保安煤柱和私自打开永久密闭,以及任何改变矿井生产系统行为,违者从重处罚。