晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局对症下药为昔阳县坪上煤业有限责任公司开出“处方”
发布时间:2017-07-31 访问量:

晋中煤监分局在对昔阳县坪上煤矿安全“体检”之后,认为该矿存在的问题具有普遍性,针对煤矿存在的问题,对症下药为坪上煤矿和阳煤集团开出“处方”。对坪上煤矿提出七项要求:一是针对15204高抽巷掘进工作面、8206回采工作面出现瓦斯超限现象,以及8206工作面采煤机司机、瓦斯检查员无证上岗,责令停止15204高抽巷掘进工作面和8206回采工作面作业,恢复两个工作面作业前,由阳泉煤业集团有限责任公司验收。二是严格对照体检报告和《昔阳县坪上煤业有限责任公司安全“体检”内容基础表》提出的整改要求、意见和建议排除安全风险,整改存在的问题,整改结果报阳泉煤业集团有限责任公司。三是严格按照年度采掘计划组织作业,变更采掘计划必须报阳泉煤业集团有限责任公司备案同意。四是本次安全“体检”只对煤矿现有采掘作业地点进行了现场检查,对本年度计划作业尚未开工的地点进行了分析,发现的静态安全风险和问题较多,坪上公司要加强日常生产作业活动的现场管理,防止因现场管理不到位发生各类事故。五是加强对原封闭界外巷道闭墙的管理,要求矿井对其编号、拍照、存档,报体检组,严禁私自打开闭墙组织施工。六是加强各队组交叉作业统一管理,交叉作业时要设现场指挥,防止出现管理漏洞。七是加强“一通三防”、“地测防治水”、“机电运输”等基础工作,提升矿井安全管理水平。

同时,对阳煤集团提出四项要求。一是安排专人跟踪坪上公司整改问题,监督落实停产作业指令,将整改结果及时报晋中煤监分局和体检组。二是监督煤矿严格执行年度采掘计划;进一步强化对煤矿采掘作业的动态监管。三是加强对原封闭界外巷道闭墙的日常监督管理,防止矿井私自打开闭墙。四是帮助坪上公司提升“一通三防”、“地测防治水”、“机电运输”等方面的基础工作。