晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中监察分局加大对煤矿安全管理人员监察力度,促进煤矿管理队伍安全主体责任落实
发布时间:2017-05-12 访问量:

一是要求煤矿主体企业必须严格履行安全生产法定责任和义务,明确企业董事长、党委书记、总经理的安全生产职责,特别要明确主要负责人和实际控股人同为安全生产第一责任人、主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,企业安全生产情况定期向董事会、业绩考核部门报告并定期公示。二是要求煤矿企业健全安全生产管理机构,配齐配强满足工作需要的安全管理人员和专业技术人员,建立健全各项岗位安全生产责任制和规章制度,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。三是要求煤矿企业要开展“知责履责、失职追责”活动,健全完善全员安全生产责任制,明确所有人员安全生产岗位职责和履职要求,并采取检查、考核、评优和问责等措施,形成“人人知责、人人履责、人人尽责、失职追责”的责任落实机制,不断强化安全生产管理。四是建立安全责任红线管理、企业生产诚信和“黑名单”管理制度,加强事故、重大隐患通报和约谈,多管齐下来压实企业安全生产主体责任。五是要求各矿紧紧抓住去产能调结构机遇,大力引进高层管理和专业技术人才,加快提升全市煤矿安全管理队伍素质。