晋中分局
 
   >> 晋中监察
   >> 晋中党务
   >> 晋中专题
   >> 晋中公开
   >> 晋中文化
当前位置: 首页分局专栏晋中分局晋中监察
晋中煤监分局“五结合”部署落实《国家煤矿安全监察局
办公室关于严防煤矿超能力生产引发重特大事故的通知》
发布时间:2017-03-21 访问量:

近日,晋中煤监分局组织全体监察员主真学习《国家煤矿安全监察局办公室关于严防煤矿超能力生产引发重特大事故的通知》(煤安监司办〔2017〕5号),并且紧密结合辖区煤矿实际,采取五条措措施进行贯彻落实。

一是与煤矿全面安全“体检”相结合。晋中分局采取灵活多样的检查方式,对煤矿开展“八查”:查煤矿生产能力批复文件、查采掘进度、查生产报表、查矿井用电量、查调度台账、查煤炭销售报表、查财务报表、劳动用工登记等资料。同时,成立了突击检查小组,由局长担任组长,副局长为领导班子成员,并抽调分局精干力量,在夜间、节假日等对煤矿进行突查。

二是与进一步强化煤矿企业法治理念,依法依规生产相

结合。通过加大监察力度,促进辖区煤矿坚决做到“五不”:不下达超规模高产量指标、不超定员入井、不越层越界、不违法违规组织生产、不提供假图纸资料。同时,严肃查处煤矿多煤层、多采区、多采面、多采掘头、多队组作业的“五多”问题。

三是与开展监察执法“利剑行动”相结合。分局采取随机抽查、暗查暗访等形式,突出对15座煤与瓦斯突出、31座高瓦斯、17座水文地质类型复杂矿井和国有重点煤矿,资源整合、改扩建和技术改造矿井的监察。对存在超能力生产、“三量”不合规定、“剃头下山”开采、瓦斯抽采不达标组织生产等行为的,要依法依规严肃处理。

四是与深入基层宣贯相结合。晋中分局分成三个执法小组,深入辖区煤矿、地方政府、煤炭集团公司,认真宣传《国家煤矿安全监察局办公室关于严防煤矿超能力生产引发重特大事故的通知》和国家和各级关于煤矿安全重大部署,一杆子扎到底宣贯到基层。要求各级政府、各主体企业、各煤矿要从讲政治、讲大局的高度,清醒地认识超能力生产的危害性,清醒认识自己的职责,从思想上认识到抓好安全是一项政治任务,把上级文件精神真正落实到井下一线、落实到现场。

五是与借助媒体舆论监督相结合。晋中分局决定对于监察中发现的超能力生产煤矿企业,将在《晋中日报》、晋中电视台和省级新闻媒体上进行曝光,在辖区形成对超能生产严厉打击的高压态势。