大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同公开
山西煤矿安全监察局大同监察分局 2018年政府信息公开年度报告
发布时间:2019-04-12   来源:大同监察分局 访问量:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编写,全文包括概述、主动公开政府信息情况、2018年政府信息公开重点工作完成情况、重点领域信息公开情况、依申请公开工作情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施七个部分。

一、政府信息公开工作概述

2018年,分局深入贯彻《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》《省政府办公厅关于印发山西省2018年政务公开工作要点的通知》,围绕人民群众关注的重点,扎实推进煤矿安全监察政府信息公开。

(一)明确信息公开范围。分局不断加强政府信息公开制度建设,根据《山西煤矿监察局大同监察分局政府信息公开目录》的要求,明确了分局行政权力运作过程中依法应予主动公开政府信息的范围和职责清单,进一步规范了分局的信息公开行为。

(二)规范信息公开程序。主动公开政府信息由分局分管领导审批把关,综合信息室具体负责,实现了规范化、信息化,确保应当主动公开的政府信息及时公布,便于公众监督;对于不属于信息公开范畴的,及时告知其按相应途径办理,维护公民、法人、其他组织的合法权益。

(三)拓展信息公开渠道。利用省局门户网站分局专栏,主动公布分局职责、权力和人员等基础信息,及时发布分局履行职责过程中形成的煤矿安全监察情况、行政许可、煤矿生产安全事故查处等信息;利用微信公众号及时发布分局重要会议、安全警示教育等政务信息。

二、主动公开政府信息情况

2018年分局通过省局门户网站、微信、平面媒体、办公楼公告栏等渠道,主动公开政府信息132条,内容涉及行政许可、监察执法、事故调查、财务管理等多个方面。按政府信息性质分析,主动公开规范性文件2件,占比1.5%;其他类信息130件,占比98.5%。按政府信息类型分析,监察执法类信息96件,占比72.7%;事故查处类信息2件,占比1.5%;其他类信息34件,占比25.8%。按政府信息公开渠道分析,通过门户网站公开信息131条,占比99.3%;通过办公楼公告栏公开信息1条,占比0.7%。

三、2018年政府信息公开重点工作完成情况

根据省局党组的有关要求,分局及时完成了政府信息公开各项工作。一是对规范性文件主动公开。及时公开《山西煤矿安全监察局大同监察分局职责及人员信息》《山西煤矿安全监察局大同监察分局权力和责任清单》等规范性文件,将分局监察执法情况及时在门户网站公开发布,提高了监察执法工作的透明度和公信力。二是狠抓政务公开平台建设。建立了省局门户网站分局专栏、微信、平面媒体等政务公开载体,明确专人负责,及时更新、上传信息。同时,在公开内容上确定了10余项公开内容,让各项工作在“阳光”下运行,接受社会监督。

四、重点领域政府信息公开情况

2018年,分局圆满完成了监察执法等领域的政府信息公开工作,成功举办了“矿长话安全”论坛和“煤矿安全与应急管理”大家谈活动。尤其是“煤矿安全与应急管理”大家谈活动采用现场直播的方式,扩大了普法宣传工作覆盖面,在线观看的煤矿职工可以通过留言提出问题和建议,增强煤矿企业对普法宣传的参与度,有利于提升煤矿安全风险管控工作水平,也为今后更好开展普法宣传工作积累经验。

五、依申请公开政府信息情况

2018年,分局没有收到政府信息公开申请。

六、行政复议和行政诉讼情况

2018年,分局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的问题及改进措施

推进政府信息公开能增强工作的透明度,对促进依法行政,高效率、高质量地履行职责,防止和杜绝各种不良行为的发生具有非常重要的现实意义。近年来分局政府信息公开工作不断推进,取得了一定成效,但还存在对政府信息公开的认识不足,工作积极性不高等问题。2019年,分局拟重点做好以下工作:

(一)进一步提高对政府信息公开工作的认识。组织全体监察员认真学习《条例》,提高对政府信息公开工作重要性的认识,组织参加省局组织的业务培训,熟练掌握和规范政府信息公开的编制和发布,提高执行《条例》的能力,提升政府信息公开的水平。

(二)进一步完善政府信息公开相关制度。定期在分局内部通报政府信息公开情况,研究解决公开过程中存在的突出问题,查缺补漏,使公开工作更加扎实、有序开展。

(三)进一步加大政府信息公开力度。完善政府信息公开目录,积极利用信息化手段,规范政务公开形式和载体,丰富政务公开内容和内涵,拓宽政务公开范围和渠道,加大政务公开深度和广度。