大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同专题
国务院安全生产专项督查组在大同开展督查
发布时间:2019-12-30   来源:大同煤监分局   责任编辑:大同煤监分局 访问量:

为认真贯彻落实好习近平总书记关于加强岁未年初安全防范工作的重要批示精神和李克强总理重要批示要求,推动集中整治各项重点工作落实到位,落实各项重大安全风险隐患防范治理措施,严防各类事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,确保岁未年初社会大局和谐稳定,国务院安全生产专项督查组第十三督查组于12月26日到大同,开展安全生产集中整治专项督查。

督查组副组长、国家煤矿安全监察局总监商登莹带队分别深入大同煤矿集团塔山白洞井、平城区政府,采取听取专题汇报、查阅专项整治方案、整治排查台帐、数据报表、现场询问相关责任人等方式,围绕企业督导4项重点、地方政府督导9项内容进行了督导检查。在大同煤矿集团塔山白洞井督查组还到井下现场进行了检查,针对该矿集中整治方案针对性不强、技术管理不规范等问题提出整改意见。山西煤监局副局长谢万星、山西省应急厅邓维元、市政府、市应急局、大同煤监分局有关人员陪同进行督查。

督查组一行在大同煤矿集团塔山白洞井检查期间,部分督查人员专程到该矿原白洞矿 “五九”纪念馆向遇难矿工敬献花圈,进行了一次深刻的警示教育。1960年5月9日,大同矿务局白洞矿发生了世界煤炭开采史上罕见的煤尘爆炸事故,夺去了684名矿工的宝贵生命,这是大同煤矿发展史上惨痛的历史教训,血的教训告诫人们时刻也不能放松安全生产,时刻也不能忘记沉痛的代价。