大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同专题
大同煤监分局开展全市煤矿“总工程师话安全”活动
发布时间:2019-08-12   来源:大同分局 访问量:

2019年7月24日,大同监察分局联合大同市应急局、大同市能源局在中煤能源塔山煤矿多功能大厅召开全市煤矿“总工程师话安全”活动,活动历时三个小时,全市七名煤矿总工程师代表进行大会交流发言,山西煤监局、市政府、各产煤县区分管县区长、应急局局长、各煤矿主体企业负责人、煤矿总工程师及有关人员共计250多人在现场参加活动。微信全程现场直播,全市近6000人通过微信参与活动。

组织开展全市煤矿“总工程师话安全”活动是山西煤监局年初工作会就安排部署的一项重大活动,山西煤监局专门下发《关于组织开展“煤矿总工程师话安全”活动通知》,明确活动主题是“构建技术体系  夯实安全基础”。 技术体系不健全、技术管理弱化、技术队伍人才缺乏等是当前煤矿技术管理的短板,如何削除这个制约安全的短板,突出提升煤矿生产技术管理的本质安全水平,进一步激发总工程师抓技术管理的积极性,发挥总工程师在煤矿安全生产技术管理中核心领导作用,实现科技兴安是活动的最终目的。

大同是一座资源型城市,煤炭开采历史悠久,历史上乡办、村办、个体等各种所有制形式的煤矿遍地开花,矿业秩序混乱,开采方式落实后,特别是小煤矿私挖乱采,资源破坏严重,通过历年整合关闭后,矿井数量减少了,但矿井关闭后留下大量采空区,采空区积水积气、废弃空巷、地面塌陷等隐患十分严重,再加上关闭矿井资料不全,开采情况不明,更加大了保留矿井开采技术管理难度。随着开采向深部延深、开采强度加大、地质条件越来越复杂,开采过程许多“想不到”“看不到”“查不到”的隐患问题十分突出,比如杏儿沟煤矿2015年“9.6”事故,回采过程中过空巷气体突然涌出造成2人死亡,今年发生的同煤集团永定庄煤矿“7.7”事故,综采工作面回采过程中有害气体涌入工作面造成2人死亡。仍沿用传统的治理思维、不进行技术分析、不采取可靠的技术措施而盲目组织生产,很容易造成事故,提升技术管理水平是迫切的现实需要。

煤炭开采过程既面临许多新情况、新技术、新工艺、新矛盾、新变革、新挑战,也面临新的发展机遇,总工程师应当顺势而为,主动求变,改变过去传统的技术管理模式、落后的技术管理方式,利用新技术创新技术管理手段,充分运用数字化、信息化、自动化、互联网,将云计算、大数据、人工智能与现代开采技术有机融合,形成感知、分析、预测、决策、控制的科学管控体系,实现技术管理信息化、井下现场管理可视化、技术管理平台化、风险控制隐患治理动态化、技术决策专业化,打造科学、有效、及时、高效的技术管理平台,解决技术力量不足、能力不足、现场问题传递滞后、突发问题应对决策难的问题。

一、高度重视,政府认可。为组织好这项活动,省局7月18日在太原召开现场观摩会,为各分局做了示范,大同分局按照省局要求,制定了活动具体方案,局长、书记负责协调市政府及各部门,分局指定一名副局长全面负责前期筹备,为达到交流经验、推广技术、拓展思维、提升能力的效果,分局活动筹备组对活动地点进行考察、布置会场,制作宣传展板,围绕主题开展论文征集、拟定交流发言的题目、选拨进行大会交流发言的总工程师代表、共同审核论文材料、编辑出版论文集。分局局长、书记多次向市委党委、常务副市长汇报,引起市领导高度重视,副市长最后决定由市政府副秘书长主持,要求全市各县区分管负责人参加,由市政府办公厅会务组协助指导会务安排,要求市应急局、市能源局与分局共同配合做好活动筹备工作,常务副市长亲自参加并做总结讲话,对举办此次活动给予高度评价,同时对全市总工程师提出下步工作要求。

二、微信直播,众人参与。活动采用微信直播,即时通过微信直播平台,利用分局建立的总工程师微信群、矿长微信群等各种微信推送二维码,有近6000人通过微信直播收看此次活动,特别是煤矿企业未参会的工程技术人员积极参加,扩大了影响面,让更多的社会群众了解举办活动的意义和煤矿新技术新工艺。

三、媒体参与,扩大宣传。活动期间邀请了中国应急报、中国煤炭报、山西日报、大同日报、法制日报、煤炭周刊、新华网、山西广广播电台等多家媒体,各家媒体从不同层面、不同角度、以不同方式进行宣传报道,极大提升了活动的影响面,同时也扩大了分局在社会的影响。

四、锻炼队伍,提升组织能力。分局下基层检查多,组织大型活动经验少,如何把活动开展好,取得预期的效果也是对分局组织能力的一次考验。首先是精心制定活动具体方案,分局成立筹备组,明确筹备组人员的职责,分工负责。其次是广泛宣传发动,通过总工程师微信平台积极宣传活动的目的,发动全市煤矿总工程师积极参加,认真撰写高质量论文。最后也是最重要的是选好主角,举办总工程师话安全的主角是现场交流发言的总工程师,分局结合日常监察及上报的论文材料对上台发言总工程师代表进行筛选,又专门召集初选人选进行座谈交流,最终确定发言交流代表。在去年组织矿长话安全的基础上,这次总工话安全活动组织的有声有色,从会场布置、发言内容及人选、活动时间的控制都按照预定的程序开展,会场布置隆重、代表发言内容充实、会场秩序良好,参会人员都反映活动组织的很成功,分局的监察员通过举办活动期间与部门沟通、审查修改论文、统一制作讲稿、编辑出书、会场引导、会务接待等锻炼了综合能力,积累了举办全市型活动的经验。

五、搭建了技术交流平台。分局建立了全市煤矿总工程师微信平台,现场参会的近100名总工程师沟通交流,通过现场代表发言,围绕如何当好总工程师、如何发挥技术管理作用等话题进行共同交流、共同研讨、互相学习,收集总工程师的论文编辑成书,发给参会人员,把各矿在安全技术管理上的一些好经验、好做法、好思路进行交流展示。

六、营造重视技术、关注技术人才的氛围。举办这次活动,其目的就是要突出总工程师、突出技术管理,大力营造科技兴安、技术创新的氛围。活动期间邀请市政府常务副市长、县区分管县区长、分局、应急局、能源局、主体企业、煤矿的主要负责人都参加,让他们对煤矿总工程师的现状和煤矿新技术有一些深入的了解,通过各大媒体对活动的宣传报道,强调总工程师有技术管理上的地位和作用,让各级各部门及社会重新认识技术管理在安全生产工作的重要性,个别总工程师会下交流表示,分局举办总工程师活动,突出了总工程师的重要地位,给总工程师一个展示的平台,既是对总工程师的肯定也是对总工程师的激励。

七、发现了人才,摸清了全市煤矿技术管理队伍现状。在前期筹备进行论文征集过程中,对各矿总工程师上报的论文进行评查筛选,发现总工程师队伍素质参差不齐,总体看,同煤集团各矿总工程师的整体水平要高于其它企业,整合矿有些总工程师个人能力明显不足,把论文当总结,对技术管理缺乏基本的概念,甚至对总工程师的职责不明,定性不准,对如何当一名格的总工把握不住重点,但也发现了一些有思想、有激情、有能力的总工程师,他们有干好工作的愿望,也有现实中遇到的困惑,这样的总工程师需要更多的关心和鼓励,需要重视和重用。下一步要利用好这个技术团队,定期举办一些技术推广与创新的座谈和交流会,让他们发挥生力军的作用。